SSブログ

日本ハム「焼肉のたれ」自主回収!原因は炭酸ガス? [食品]

日本ハムは10日、全国販売をしている
14d32-a.JPG
「焼肉たれ」シリーズ(甘口、辛口、中辛、味噌味、各220グラム入り)
以上4商品について、未使用で保管していても蓋が外れる症状や、中身が漏れたりする恐れがあるとして、賞味期限が2015年8月11日から16年7月23日のもので、未開封状態のモノを、自主回収すると発表した。

気になる安全性については、問題はないとしている。

スポンサーリンク






トラブルの原因は?

7月以降、問い合わせが17件寄せられていた。
今回のトラブルは、製造ラインの不具合で自然界の酵母が熱処理されないまま混入したため、炭酸ガスが発生したのが原因である。揺すったり、酵母の醗酵が進行することにより、ビン内部の炭酸ガスが膨張する。すると未開封の状態でも、隙間から内部の気圧が逃げると共に液漏れをしたり、ふたが外れたりしてしまう。

日本ハムの対応

同社は「商品の品質自体に問題はない。開封すると炭酸ガスが抜け、そのまま通常使用できる」としている。
日本ハムは、商品購入者から未開封商品のみを対象として回収を行い、購入代金相当のクオカードを送るとしている。

問い合わせは8月16日以外の日曜日と祝日を除き、午前9時から午後5時まで受け付ける予定。 

スポンサーリンク






nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:ニュース

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。